Создание сайта: легенды и мифы

"На Западе заказчик рекламы и копирайтер вместе пытались промыть мозг потребителю, а в России задачей копирайтера было законопатить мозги заказчику".
Generation "П"

Мифы возникают о любой деятельности человека: сначала от недостатка информации появляются домыслы; потом домыслы обрастают подробностями; потом всё это складывается в стройную, внутренне логичную, но совершенно не связанную с действительностью картину.

Некоторые виды деятельности всегда существуют при недостатке информации, зависят от удачи: охота и рыболовство; грабёж и воровство; бизнес и предпринимательство. В некоторых видах, таких как астрология и реклама, сознательно эксплуатируется недостаток информации потребителя.

Веб-сайты, являющиеся рекламным инструментом бизнеса и создаваемые с помощью сложнейших, мало кому понятных технологий, – колоссальный источник мифотворчества. Мифы о сайтах неизбежно складываются в сознании потребителей и ещё больше создаются производителями – чаще всего с простой и очевидной целью выжать из заказчика побольше денег.

Какова противоположность мифа? Казалось бы, это должна быть суровая правда жизни. Но на самом деле это не так. Хотя, с другой стороны, может быть и так. Потому что противоположностью мифа может быть только другой миф, а суровая правда жизни – такой же миф, как и все остальные. Короче говоря, мы попытаемся сейчас обнаружить некоторые крайности в сайтостроении (ну, а золотую середину вы найдёте сами).

Миф об эксклюзивном дизайне

При создании «среднебюджетного» сайта никто не использует труд гениальных художников. Существует много тысяч шаблонных решений, которые и используют веб-студии. Но очень часто в рекламных целях говорят об «индивидуальных решениях» и «эксклюзивном дизайне». И это хорошо и правильно – если это только в рекламных целях. Потому что хороший дизайн, не являющийся примитивным подражанием шаблону, может создать только очень талантливый художник, а талант всегда был и будет большой редкостью. А все так называемые «индивидуальные решения» являются варварскими попытками подкрасить готовые шаблоны, в результате чего нормальные, рабочие шаблоны, как правило, портятся.

Сложно, однако, обвинять в порче стандартных решений веб-студии: заказчики часто сами требуют «нестандартного» подхода. Это главная зубная боль любого дизайнера – заказчик, который думает, что разбирается в эксклюзивном дизайне, и требует бесконечных улучшений, подкрасок и подвижек вправо-влево.

Миф о высокой стоимости

Очень любят веб-студии пугать клиента цифрами: мол, за 30 тысяч хороший сайт не сделаешь, надо 300 (а хороший программный код должен занимать, соответственно, 30 мегабайт). Иногда говорят и о трёх миллионах (рублей – и за то спасибо). А за 3 тысячи, мол, делают сайты только голодные недоучившиеся студенты (и это плохие сайты). Говорят так обычно те же самые недоучившиеся студенты, только объединённые в группу более храбрым студентом, решившим, что он бизнесмен-маркетолог.

Противоположная крайность – предприниматель (или его сисадмин*), который говорит: "Ха-ха, да отвалите вы, попрошайки, я сам себе сайт на «Народе» сделаю, совершенно, ну 100% бесплатно!"

Всё враньё! Самое очевидное – «бесплатно». За всё надо платить. Чтобы сделать хороший сайт, надо учиться 2-3 года. Если вы талантливый инженер, за этот срок вы можете стать хорошим веб-мастером. Но 2-3 года вашего времени – совершенно необходимая, неизбежная плата за мастерство.

Менее очевидное враньё (скорее, лукавство) – о 300 тыщах. Ну, почему сайт за 30 тысяч (или за 3) должен быть непременно плохим? Тут скрыто витает вопрос об уместности и соразмерности. Если прайс-лист вашего предприятия состоит из 30-ти строк, а сотрудников на предприятии 2, логично, что ваш сайт в жанре «визитка» будет состоять из двух страниц, и вполне уместно начинать работу такого сайта с хостинга narod.ru. Логично также предположить, что на каждой странице будет по одной картинке (фото директора и схема проезда), а логотипа и прочей фирменной мишуры у вас вообще нет. Так сколько стоит вёрстка двух HTML-страниц и обучение администрированию хостинга narod.ru?

Миф о разделении труда (специализации)

Один из любимых аргументов «веб-студий» – «наша работа надёжна, а обслуживание бесперебойно, потому что мы работаем командой, время одиночек прошло!» Да, теперь все работают командами: одна команда делает вам дизайн, другая – содержание сайта, третья – модуль обратной связи... В результате приходит четвёртая команда и, начиная заниматься продвижением сайта, теряет половину его страниц, потому что просто не умеет работать с базой данных (живой пример – сайт topkabeton.ru).

Команда без «одиночки» – безвольная амёба. На Земле всё делают одиночки. Даже Микрософтом владеет самая богатая на Земле «одиночка». Это именно вопрос воли одного человека. Человек стремится что-то сделать (например, сайт). Делая это многократно, он замечает, что некоторые операции повторяются (например, набор кода) оптимизирует, автоматизирует свою работу. Но всё равно сайт делает тот же самый человек, воплощая свои представления о самом лучшем сайте.

В какой-то момент повторяющиеся операции становятся настолько сложными (например, сканирование и обработка фото), что их никак нельзя уже навесить на одну кнопку; в этот момент и начинает собираться команда – человек, делающий сайт, начинает искать помощников. Но это всё тот же, один человек! Если помощники, работающие с картинками или пишущие серверные скрипты, начнут воплощать в работе свои собственные представления о сайте (не совпадающие с первоначальной задачей), получится лоскутное одеяло. В норме с заказчиком должен договариваться один человек, который знает о сайтах всё и знает, кому что можно поручить для достижения оптимального результата.

Миф об уникальном содержании

– достаточно подробно описан в другой статье.

Миф о высокой посещаемости

Конкуренция постепенно растёт, и веб-студии для привлечения клиентов начинают использовать SEO-аргументы: "Другие сделают вам сайт и забудут, а мы ещё и «раскрутим» ваш сайт. Посмотрите, вот НАШ сайт можно найти по словам «веб-студия» на первой странице Яндекса. А другие сайты никто почти и не посещает, они не работают!".

Очень характерная логическая диверсия: "Мы продвинем ваш сайт в топ Яндекса, и будет вам счастье". В топ Яндекса продвигать сайт, конечно, надо. Но это а) вовсе не приведёт автоматически к высокой посещаемости; б) высокая посещаемость (которой так или иначе всё равно можно добиться – это вопрос денег) не приведёт автоматически к высокой покупаемости товара.

Само понятие посещаемости часто дискредитируется веб-мастерами. Вот, например, статистика mail.ru для одного из крупнейших порталов области: 24,62% – Главная, 13,59% – погода, 12,87% – отправка sms. То есть половина всей «посещаемости» состоит из того, что человек заходит на Главную страницу, чтобы нажать потом ссылку «Отправка СМС» или «Погода в Иркутске». Будут ли такие посетители что-то искать по рекламе на сайте? Ясно, что это предельно нецелевая аудитория.

Существуют и другие приёмы – например, учитывать в общей куче посещаемость поддоменов (как если бы мы поставили общий счётчик на совершенно разные сайты irweb.ir2.ru и dn.ir2.ru, являющиеся поддоменами одного и того же ir2.ru). Строго говоря, такой приём нельзя назвать нечестным, так как при открытой статистике в том же mail.ru или top100 (rambler) опытный пользователь легко может разобраться, откуда у посещаемости ноги растут. Но много ли таких опытных пользователей? Это ведь только конкуренты и могут разглядеть. Например, сайт конгломерата "Из рук у руки" поражает воображения страшными цифрами – больше миллиона. Но если проанализировать отдельно иркутскую часть объявлений, окажется всего 2000 уникальных посетителей в день, то есть цифра, вполне сравнимая с посещаемостью «законных» иркутских ресурсов www.223-223.ru или doska.babr.ru.

Вот это и следует, кстати, считать высокой целевой (относительно целевой: люди могут искать для покупки что угодно – но хотя бы не погоду смотреть!) посещаемостью для Иркутска – 2000 посетителей в день. И посещаемость эта совершенно недостижима для корпоративного сайта узкой направленности (только для сборника объявлений или универсального справочника)! Для примера: два сайта иркутских турагентств в топе Яндекса – baikalinfo.ru, grandbaikal.ru – на сегодня (14.07.2010) имеют посещаемость 300 и 600 посетителей в день. Это туризм, и это лето! К тому же в раскрутку сайтов, судя по рейтингам, вложено немало средств. А теперь подумайте, сколько человек должно ежедневно приходить на сайт, где продаётся бетон или металлопрокат? Или, скажем, электроустановочные изделия? По последним, находящимся близко к топу Яндекса, смотрим по счётчикам на сайтах статистику: admkabel.ru – 30 посетителей в день, grinex.ru – 15 в день, electroclub-irkutsk.ru – 10 в день, adelaida.ru и iec.irkutsk.ru – счётчики не установлены. Что следует считать высокой посещаемостью для сайтов фирм, продающих электро- или стройматериалы? У таких сайтов очень мало шансов отбить посетителей у досок объявлений, либо нужны очень большие деньги (а большого смысла их тратить именно на Интернет нету).

Не требуйте для ваших корпоративных сайтов посещаемости выше 30 человек в день – и веб-студия не потребует от вас 300 тысяч!

Миф о буржуйском хостинге

Многие клиенты понимают сами, что такая сложная система, как сайт, требует постоянного технического обслуживания. Так сложилось, что основную техническую нагрузку по содержанию сайта (и обеспечению бесперебойного доступа к нему) в большинстве случаев берут на себя сторонние фирмы – хостинг-компании. Стоимость их услуг меняется пропорционально стоимости компьютерной техники. Например, сегодня вы можете за ту же сумму купить компьютер в 10 раз мощнее, чем 10 лет назад. Так же и хостинг: сегодня средняя цена содержания 100М файлов для сайта в несколько раз ниже, чем 10 лет назад, и технологии эти столь универсальны, что, как и компьютеры, стоят примерно одинаково по всему миру.

5-10 лет назад, правда, буржуи нас опережали; хостинг в Америке или Австрии можно было купить в 2-3 раза дешевле, чем в Москве (и в 20-30 раз дешевле, чем в Иркутске). С тех пор некоторые веб-агентства так и не смогли перестроиться и пытаются привлечь клиентов, в том числе, зарубежным «дешёвым» хостингом. При этом у веб-студий бывает довольно интересная логика: они поют о дешевизне немецкого классного хостинга и одновременно предлагают этот же хостинг своим клиентам по 1500 рублей в месяц!

Прошлый век. Сейчас хостинг для небольших сайтов в Москве или даже в Новосибирске стоит не дороже, чем в Америке: в пределах 100 рублей в месяц можно удовлетворить самые взыскательные потребности. При этом за те же 100 рублей можно спокойно обслуживать 2-3 сайта (они ведь у нас небольшие, да и планируемая посещаемость не 1000 уникальных посетителей, а максимум 100). 1500 рублей – это в год, да ещё вместе с оплатой продления доменного имени – вот красная цена близкому, быстрому и вполне качественному хостингу в России! Всё это несложно проверить, тут существует довольно полезная монополия на сайте http://hostobzor.ru/ – можно подбирать хостинг по большому числу параметров, пробовать, менять, если не понравится, и даже пожаловаться на недобросовестного хостера на форуме (что может оказаться для хостин-провайдера довольно неприятным воздействием).

Миф о решении проблем деньгами

Хороший сайт – это одна сплошная проблема, головная боль для хозяина: и дизайн, и содержание, и посещаемость – за всё надо платить. Да. А в итоге, так ничего толком и не купить: дизайн, сколько ни плати, зависит только от случайности, от везения; хорошее содержание тоже нельзя купить ни за какие деньги – никто не сможет написать для вас тексты так, как будто он хозяин вашего предприятия, любой заказной текст – это всегда халтура для газетных негров. А стоимость продвижения сайта имеет обратную зависимость от качества содержания: хорошее содержание само продвигает сайт в поисковых системах.

Иллюзию "заплати – и всё будет хорошо" можно развеять только одним способом – во всё вникать, всё проверять самому. Например, на предложение заплатить 30 тысяч за дизайн выдвините встречное предложение веб-агентству: сайт совсем БЕЗ ДИЗАЙНА, 0 рублей за дизайн! Глядя на сайты конкурентов, рисуете в заказе схему (где меню, где координаты, где картинка с продукцией) – и пусть делают! Всё равно они не смогут сделать сайт хуже (даже специально), чем за 30 «эксклюзивных» тысяч! Вникните в содержание: запишите на диктофон несколько бесед с клиентами, новыми и старыми; запишите текст с диктофона на компьютер; выберите наиболее гладкие (на ваш вкус) и нужные фразы и составьте из них текстовую кучу; вот только после этого можете отдать эту кучу литературному редактору (любому журналисту) для окончательного оформления; после чего обязательно перепроверьте всё, что получилось!

Помещайте больше правдивой информации о фирме (свежий прайс-лист, информацию о поставщиках, о других условиях работы) – это и будет уникальным содержанием, дополняющим главную уникальную часть вашего сайта – сочетание телефонного номера с наименованием товара (услуги).

А уж предложение заплатить побольше (10-30 тысяч в месяц) за продвижение сайта и без хлопот (раз – и всё!) попасть на первую страницу Яндекса – не миф, а прямой обман! Попасть-то вы туда попадёте, но так же быстро и вылетите обратно, когда деньги кончатся. Ещё вопрос, по каким словам вы будете на первом месте. Не забывайте хотя бы проверять частотность поисковых фраз на сайте wordstat.yandex.ru. А лучше опять же вникать во всё самому (хотя бы в начале работы): на каком месте и по каким словам находится сайт до начала работ по продвижению? Находится ли он хотя бы по названию предприятия? Находится ли по названию каких-либо товаров? Нужно ли, чтобы найти сайт, добавлять в поисковую фразу слово «Иркутск»?

Потратьте на это время, чтобы составить обоснованное мнение о стоимости продвижения: и 30 тысяч может оказаться мало для продвижения в первые позиции, но нужно самому понять, что это действительно так. И понять, нужны ли вам вообще эти «первые позиции», или в области интернет-рекламы вам достаточно будет дать объявление на несколько бесплатных сайтов: ведь довольно известные компании, упомянутые выше (adelaida.ru, grinex.ru, electroclub-irkutsk.ru, iec.irkutsk.ru), практически не используют собственные веб-сайты в своей рекламной политике, но от этого не перестают быть известными.

ООО Дизайн-бюро «Модерн» (c) 1998 - 2024

ОГРН: 1093850024069, ИНН: 3808210188, КПП: 384901001

г. Иркутск, ул. Октябрьской Революции, 1/2,
бизнес-центр АртХаус, офис 314

+7 (3952) 629-464, +7 9025-139-464
e-mail: dbmodern@mail.ru

Все права на материалы, находящиеся на сайте dbmodern.ru, являются собственностью компании. Запрещено использование материалов сайта без письменного согласия руководства компании. Информация на сайте не является публичной офертой.

Вверх